вторник, 19 июня 2012 г.

Самый длинный день в году!


«Близится день Великого Солнцестояния, когда солнце поднимается в высшую точку, когда ночь сжимается до предела.» Дорогие друзья, какой чудесный праздник на дворе! Это День летнего солнцестояния, это волшебство природы, это культ нашего великого светила Солнца. Пусть радость воцарится в ваших сердцах и никогда не покидает вас. С красивым праздником вас.Это такой момент в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. С 21 июня (в этом году с 20 июня) ‑ дня летнего солнцестояния ‑ жители северного полушария Земли будут находиться в начале "астрономического лета", а для жителей южного полушария начнется "астрономическая зима".
Дни летнего солнцестояния издавна были поводом для праздника. Праздник летнего солнцестояния как один из самых важных праздников в жизни почитался еще у древних славян и прибалтийских народов. На Руси праздновали День Ивана Купалы. В день летнего солнцестояния люди собирали целебные травы и корни, так как считалось, что в этот период лечебная сила растений возрастает в несколько раз. А в ночь с 21 на 22 июня разводили костры, танцевали вокруг них, прыгали через огонь; делали горящие колеса и спускали их с небольших холмов, олицетворяя заход солнца. Через огонь пропускали и домашний скот: это, по мнению древних, защищало его от болезней и придавало плодовитость.
В Латвии в день летнего солнцестояния отмечают праздник Лиго, или Янов день (Иванов день) - аналог славянского праздника Ивана Купалы.
В Дании празднуют Sankt Hans Aften ‑ Канун Дня Святого Иоанна. В праздник летнего солнцестояния жгут костры, вокруг которых общаются, танцуют, поют фольклорные либо патриотические песни. Сжигают чучело, напоминающее ведьму и олицетворяющее злые силы.
В Испании в этот день жгут костры святого Хуана.Жители одних городов просто сжигают в это время старую мебель и всякое ненужное барахло, других - специально созданные шедевры. Это скульптурные фигуры или целые композиции из папье‑маше, дерева и прочих горючих материалов.
У кельтских народов Британии само время праздника летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Это подтверждает распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек обвитые горящей соломой колеса. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то урожай будет хорошим. Также, как и славяне, кельты считали, что в полночь будто бы расцветает на короткое мгновение папоротник и смельчаки отправлялись в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь. Шотландцы считали, что семена папоротника, а также собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы, помогают от нечистой силы.

В КНДР отмечается национальный праздник День летнего солнцестояния ‑ "Суриналь". Праздник проходит в Пхеньяне на горе "Моранбонг", являющейся местом отдыха и народных гуляний. Во время праздника проходят состязания среди мужчин в национальной борьбе ‑ "сирым", суть которой состоит в том, чтобы побороть противника, вытолкнув его за пределы круга.

3 комментария:

  1. Здраствуйте! Очень интересный блог!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы когда та увидели болшую и уникалную свадебную платье изделанная из белых и розовых роз?Вы когда та увидели большую бабочку и лебедь изделанныи из цветов?
    Приглашаем вас посмотреть на наш фото блог!

    ОтветитьУдалить