четверг, 22 марта 2012 г.

   Вот мы (7 неунывающих путешественников) и вернулись из удивительного путешествия в самый огромный музей под открытым небом Санкт-Петерберг. Начинаю фотоотчёт нашего путешествия.
День 1.
Мы в Царском селе.


Памятник А.С.Пушкину



 Лицей, в котором учился Александр Пушкин



 






 
Императорский Царскосельский лице́й (с 1843 года — Александровский лице́й) — высшее учебное заведение в дореволюционной России, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 годы. В русской истории известно, в первую очередь, как школа, воспитавшая А. С. Пушкина и воспетая им. 
 Лицей был основан по указу императора Александра I, подписанному 24 (12) августа 1810 года. Он предназначался для обучения дворянских детей.
 Продолжительность обучения первоначально составляла шесть лет (два трехгодичных курса, с 1836 года — четыре класса по полтора года). За это время изучались следующие дисциплины:
  • нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия);
  • словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика);
  • исторические (российская и всеобщая история, физическая география);
  • физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика);
  • изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).
Учебный план лицея неоднократно изменялся, сохраняя при этом гуманитарно-юридическую направленность. Лицейское образование приравнивалось к университетскому, выпускники получали гражданские чины 14-го — 9-го классов. Для желавших поступить на военную службу проводилось дополнительное военное обучение, в этом случае выпускники получали права окончивших Пажеский корпус.
Комната № 14, где жил Пушкин

 В 18141829 г. при лицее действовал Благородный Пансион.
Отличительной чертой Царскосельского лицея был запрет телесных наказаний воспитанников, закрепленный в лицейском уставе.
 Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий