пятница, 23 марта 2012 г.

День 1.
kotov_skulptura_ekat_dvorets2

История Екатерининского дворца:

Екатерининский дворец признан шедевром русского барокко XIII века. Он представляет собой изумительной красоты и величественности парадную резиденцию русских монархов. Строительство дворца началось в 1717 году, и на протяжении почти 300 лет он является главной достопримечательностью города Пушкин и вместе с Екатерининским парком занимает центральную его часть.
Строительство велось несколькими архитекторами, сменявшими друг друга, и многие монаршие особы жили здесь во время своего царствования. Первым привлеченным к строительству дворца архитектором был известный Иоганн-Фридрих Браунштейн. Дворец, строительство которого закончилось в 1724 году, представлял собой двухэтажное небольшое здание, и получил название «каменные палаты Екатерины I».
Ekaterinenskii-dvorec 5
Во время царствования Елизаветы Петровны дворец решено было расширить. Реконструкция здания началась с 1743 года и продолжалась 13 лет, в течение которых один архитектор сменял другого.
    Архитектор принимает необычные и смелые для России того времени цветовые решения и активно использует небесный голубой в сочетании с белым и золотым.
   В 1760–1770гг. началась перестройка дворца по вкусу его новой хозяйки Екатерины II. Известны ее отрицательные отзывы о том, что дворец вызолочен изнутри и снаружи, но нет в нем ни одного удобного кресла. Поэтому дворец существенно изменил свой облик: нарядное оформление фасада было убрано, исчезли лепные украшения, а позолота заменена на краску. Ч. Камероном созданы новые интерьеры дворца: Арабесковая и Лионская гостиные, Опочивальня и другие. К сожалению, во время войны они были разрушены и до сих пор не восстановлены.
В 1817 году архитектор В. Стасов для императора Александра I создал Парадный кабинет и несколько прилегающих комнат в память о блестящих победах в Отечественной войне 1812 года. Последним штрихом в достраивании дворца стала Парадная лестница в стиле «второго рококо», созданная к 1863 году.
Выставочные комнаты Екатерининского дворца:
kotov_ekaterininskiy_dvorets
  • Тронный зал,
  • Белая Парадная столовая,
  • Малиновая и Зеленая Столбовые,
  • Янтарная комната (над ее созданием 5 лет трудились лучшие мастера из разных стран),
  • Картинный зал (в нем представлены более 100 картин из произведений западноевропейских мастеров живописи XVII – начала XVIII века различных национальных школ),
  • Зеленая столовая
  • Официантская
  • Опочивальня

Внешнее убранство Екатерининского дворца:

kotov_ekaterininskiy_dvorets5
Дворец зачаровывает великолепием внешнего и внутреннего убранства. Должный эффект производит его протяженность свыше 325 м, очень сложный ритм членения. Центральная постройка декорирована кариатидами, атлантами, картушами и маскаронами над окнами и на фронтонах; великолепным образом украшены капители колонн. Главный фронтон Среднего дома украшен картушами с вензелем императрицы Екатерины I «Е» и короной. В 1756 году все скульптурные элементы декорирования дворца были покрыты золотом. На позолоту наружного и внутреннего убранства было использовано около 100 килограммов чистого червонного золота.
Среди внутренних помещений выделяется Картинный зал, на стенах которого размещены 130 картин европейских художников. Сразу за Картинным залом располагается одно из самых знаменитых помещений дворца – Янтарная комната.
Одновременно с дворцом закладывались парки. Пейзажный парк стал частью панорамы, а регулярный был заложен уступами на склоне в виде террас. В парке много павильонов и скульптур, но главным его украшением являются Эрмитаж, Грот, Верхняя и Нижняя Ванна.

Наше время:

В годы Великой Отечественной войны большая часть отделки дворца была уничтожена и разграблена, в том числе и знаменитая Янтарная комната. Сегодня же благодаря колоссальному труду ученых и реставраторов многое восстановлено. Из 58 помещений дворца, разрушенных в годы войны, восстановлено 32.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий