четверг, 5 января 2012 г.

Рождество Христово день примирения, доброты, миролюбия

       В этот день в доме царят покой, любовь и согласие.
  Существует легенда о том, как Бог-отец послал на Землю своего сына Иисуса Христа для того, чтобы спасти всех людей от гибели. Земное рождение Иисуса Христа - это и есть Рождество, светлый и радостный праздник всех христиан. С этого момента на земле наступило время надежд на спасение и новую, счастливую жизнь.
С праздником Рождества Христова связано много традиций, обычаев. Например, обязательно наряжать ёлку и на её верхушку укреплять звезду - символ Вифлеемской звезды, ведь, по преданию, пред рождением Спасителя на небе города Вифлеема появилась особенная светлая звезда.
   Ещё в ночь перед Рождеством принято гадать. Считается, что эта ночь поможет предсказать будущее. Существуют также и рождественские приметы, связанные с явлениями природы. Например, если на Рождество идет снег - это к хорошему урожаю.
Рождественскими вечерами рассказывались сказки
 Согласно ветхозаветным пророкам, Христос родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его рождении узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу. Восточные мудрецы - волхвы, также уверовавшие во Христа, предприняли трудный путь к месту его рождения.
  
    Но были и такие, как царь Ирод, пожелавший смерти ему. Когда он понял, что его замысел найти младенца не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором видел претендента на царский престол. Так было погублено 14000 младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа.
    Рождество является одним из самых красивых и торжественных христианских праздников. Во всем христианском мире, в том числе и на Руси, Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. В этот день повсюду стоят украшенные елки, символизируя евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в вифлеемском хлеву. Во многих странах в рождественские ночи дети выходят на улицы с пением песен-колядок. Канун рождества именуется «сочельником». Вечер 6 января назывался также «коляды»
                  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КОЛЯДКА

В Рождество Христово
Ангелы летели
И с небес всем людям
Радостно пропели:
       "Люди, ликуйте,
       Пойте, торжествуйте,
       Рождество Христово!"
Ангелы спустились,
Словно снег, на землю,
Посмотреть, как Мальчик
В колыбели дремлет.
        "Люди, ликуйте,
        Пойте, торжествуйте,
        Рождество Христово!"
Позабудьте, люди,
Всех грехов угрозы,
Бог своей улыбкой
Нам осушит слёзы.
          "Люди, ликуйте,
          Пойте, торжествуйте,
          Рождество Христово!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий