
Лидия Чарская (псевдоним, настоящая фамилия – Чурилова) – прозаик, поэтесса, детская писательница, родилась в дворянской семье в 1878 г. в Царском селе. Ее отец, Алексей Александрович Воронов, был военным инженером.
Семья жила в мире и согласии, и маленькая Лида росла в атмосфере любви и родительской заботы. Рано лишившись матери, девочка всю свою любовь перенесла на отца. Отец же вскоре повторно женился, но отношения с новой хозяйкой дома у нее не сложились, и для живого чувствительного ребенка это оказалось тяжелым испытанием. Ее отправили учиться в Петербург, в Павловский женский институт. Впечатления институтской жизни стали впоследствии материалом для будущих книг писательницы. Уже в десять лет Лидия сочиняла стихи, а в пятнадцать начала вести дневник, записи которого частично сохранились. «Почему я переживаю все острее и болезненней, чем другие? Почему у других не бывает таких странных мечтаний, какие бывают у меня?» - писала она в дневнике. С годами Чарская научилась владеть собой, стала спокойной и выдержанной.
Лидия Алексеевна решила стать актрисой. После окончания Драматических курсов при Императорском театральном училище определилась в петербургский Александринский театр, где прослужила с 1898 по 1924 гг.
Своим сценическим псевдонимом «Чарская» она подписывала и литературные произведения, которые начала писать в 1900-х гг. Первая же ее повесть «Записки институтки», напечатанная в 1902 г. в детском журнале «Задушевное слово», принесла ей известность. Чарская стала ведущим автором этого издания.
За 20 лет литературной деятельности писательница издала около 80 произведений. Была учреждена стипендия для гимназисток имени Лидии Чарской. Ее книги, переведенные на немецкий, английский, французский и чешский языки, вошли в каждый дом, в каждую семью, где росли дети. Повести "Княжна Джаваха", "Вторая Нина", "Сибирочка", "Записки маленькой гимназистки", "Лесовичка", рассказы "Волька", "Первый день", "Два очельника", сказки "Золотая свирель", "Волшебная сказка" и другие - вот неполный перечень того, что с увлечением читало подрастающее поколение начала XX века. Герои этих книг, люди разных сословий, добры, честны, верны, бескорыстны, всегда готовы отозваться на чужую боль. Занимательность сюжета и точность бытовых деталей во многом способствовали успеху прозы Чарской, но критики нередко ставили ей в упрек излишнюю сентиментальность и аффектированность.
В 1918 г. журнал «Задушевное слово» закрыли, Чарскую перестали печатать, а ее книги (по специальной инструкции Наркомпроса) были изъяты из общественных библиотек как вредные для советских детей. В последние свои годы она жила лишь на пенсию, выхлопотанную ей К. И. Чуковским, испытывая лишения и голод.
Скончалась Лидия Алексеевна Чарская 18 марта 1937 г. в Ленинграде. Местом ее погребения считается Смоленское кладбище.
Скончалась Лидия Алексеевна Чарская 18 марта 1937 г. в Ленинграде. Местом ее погребения считается Смоленское кладбище.
![]() | ![]() |
1. Л. Чарская. Княжна Джаваха. Повесть (1903) | 2. Л. Чарская. Записки маленькой гимназистки. Повесть (1908) |
![]() | ![]() |
3. Л. Чарская. Сибирочка. Повесть (1910) | 4. Л. Чарская. Люда Влассовская. Повесть (1904) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий