4 ноября в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День народного единства.
4 ноября- день Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается как День народного единства. Исторический факт: 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
Главное - мы все должны понимать, что народное единство это неотъемлемый аспект современного общества, и оно должно быть всегда, вне зависимости от времени, века, экономической и политической ситуации в стране. Общественная солидарность - основа нашего общества. Мы должны помогать друг другу в трудной ситуации, обеспечить заботу тем, кто в ней нуждается. Мы должны быть вместе!
4 ноября - день народного единства
Мы день народного единства
Встречаем с радостью в душе.
И неспроста – четыре века
С той даты памятной уже.
Но есть ещё одна причина,
Она важнее всех причин -
Держава наша процветает,
Пока народ её един!
Комментариев нет:
Отправить комментарий